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건강뷰티정보

안토시아닌 풍부한 아로니아 효능과 하루 섭취량, 주의사항, 부작용 알아보기

by ✤▲₸௹〗 2021. 11. 8.

최근에 우리나라에서도 활발히 재배되기 시작한 아로니아는 높은 안토시아닌 함량으로 건강을 목적으로 섭취하시는 분들이 꾸준히 늘어나고 있습니다. 이번 글에서는 아로니아 효능에 대해 알아보고 하루 섭취량, 주의사항, 부작용 등에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

 

아로니아 효능

 

아로니아는 어떤 과일?

아로니아는 베리류 중 가장 높은 안토시아닌 함량으로 인해 건강식품으로 주목받기 시작한 과일입니다. 주산지는 폴란드로 전 세계 아로니아 생산량의 90%를 담당하고 있다고 하는데 최근에는 우리나라에서도 활발하게 재배가 되고 있습니다. 생김새와 색깔은 블루베리와 약간 흡사해 보이기도 하지만, 생과일을 맛보았을 때 떫으면서도 시큼한 맛이 나는 것이 특징입니다. 과거 중세 유럽에서는 만병통치약으로 활용되기도 했다고 하는데요, 왕족들이 즐겨 먹었다고 해서 ‘킹스베리’라는 별명이 붙기도 했다고 합니다.

 

 

아로니아 효능 : 높은 안토시아닌 함유량

아로니아에는 100g당 1480mg 정도의 안토시아닌이 들어 있다고 합니다. 이는 블루베리의 약 4배 정도에 해당되는 양이라고 하는데요, 다른 베리류의 과일 중에서 안토시아닌 함량이 가장 풍부하며 다른 채소나 과일과 비교해 봐도 상당히 많은 양의 안토시아닌을 함유하고 있다는 것을 알 수 있습니다.
안토시아닌은 채소나 꽃 과일 등에 들어있는 천연색소 성분으로, 강력한 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다. 이 때문에 항암 효과가 있을 뿐만 아니라 활성산소를 줄여주어 노화 예방 피부 미용에도 도움이 되죠.

 

 

아로니아 효능 : 눈 건강에 좋다

아로니아에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어 있는 만큼, 눈 건강에도 정말 좋습니다. 안토시아닌 성분이 눈에 산소 공급을 원활하게 해서 눈에 쌓인 피로감을 해소해주고 망막 손상을 막아줍니다. 뿐만 아니라 시력이 나빠지는 것을 막고 백내장을 개선해주는 효과도 있다고 하네요. 야맹증이 있는 경우에도 도움이 된다고 합니다.
요즘 스마트폰이나 컴퓨터 사용 시간이 늘어나면서 눈의 피로를 호소하거나 안구건조증에 시달리는 분들이 점점 늘어나고 있는데요, 아로니아를 꾸준히 섭취해 보시는 것도 눈 건강에 큰 도움이 될 수 있을 듯합니다.


 

아로니아 효능 : 혈관 건강

아로니아는 혈관 건강에도 매우 좋다고 합니다. 이 역시 아로니아에 풍부하게 들어있는 안토시아닌 덕분인데요, 이 안토시아닌 성분이 혈관 내 콜레스테롤을 억제해 혈관을 깨끗하게 만들어 준다고 합니다. 뿐만 아니라 염증과 혈전을 예방에 혈액순환을 활발하게 하고 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

아로니아 효능 : 장 건강

아로니아에는 식이섬유 역시 풍부하게 들어 있습니다. 특히 껍질과 씨앗을 함께 다 먹게 되기 때문에 풍부한 식이섬유를 섭취할 수가 있는데요, 바나나보다 6배나 많은 식이섬유가 들어 있다고 하네요. 이 덕분에 장운동을 촉진시켜주고 장 내 환경을 개선해 주어 변비나 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
하지만 체질에 따라 조금 다르게 느낄 수도 있는데요, 아로니아의 떫은맛을 내는 ‘탄닌’ 성분은 과다하게 섭취할 경우 오히려 변비를 유발할 수도 있습니다. 따라서 평소에 변비가 조금 심했던 분들이라면 아로니아 섭취에 다소 주의를 기울일 필요가 있습니다.

 

몸속 염증 제거, 면역력 향상

아로니아 속 안토시아닌은 몸속 염증과 독소, 활성산소를 제거하는 효능 역시 가지고 있습니다. 몸 속 염증은 만병의 근원이라고 할 수 있을 정도로 우리 몸에서 다양한 질환을 일으키고 면역력을 떨어뜨리는데요, 아로니아 속 안토시아닌이 몸속 염증을 제거해 염증으로 인한 각종 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 


아로니아 효능

 

아로니아 하루 섭취량

아로니아를 생과로 섭취하실 경우 하루에 20알 정도가 적정량이라고 합니다. 생과로 드시지 않고 분말로 된 제품을 구입해서 드시는 분들도 계실 텐데요, 분말로 드실 경우 하루 한 큰 술 정도면 적당합니다. 아로니아 효소를 담가 섭취하실 경우에는 하루 세 큰술 정도 섭취하시길 권장합니다.

 

아로니아 주의사항, 부작용

아무리 몸에 좋은 음식이라도 과용은 금물입니다. 아로니아를 너무 과다하게 복용할 경우 복통이나 구토, 심장 두근거림, 어지러움과 같은 부작용을 겪으실 수 있습니다. 또한 아로니아에는 떫은맛을 느끼게 하는 탄닌 성분이 들어 있는데요, 앞에서도 말씀드렸듯 탄닌은 변비를 유발할 수 있기 때문에 위장이 안 좋으신 분들은 양을 절반 정도로 줄여서 섭취하는 것을 권장합니다. 그리고 탄닌은 철분의 흡수를 방해하기 때문에 평소에 철분제를 따로 섭취하시는 분들의 경우 아로니아 섭취는 피해 주시는 것이 좋겠습니다.


 

아로니아 구입 시기와 활용법, 먹는 법

아로니아의 제철은 8월에서 9월 사이라고 합니다. 수확이 가장 많은 시기이기 때문에 아로니아 생과를 구매하고자 한다면 이 시기를 이용하시는 것이 좋습니다.
아로니아는 다소 떫고 신맛 때문에 그냥 생과로 드시는 분은 많지 않으실 것 같은데요, 아로니아로 효소를 많이 담가 드시더라고요. 아로니아 효소 담그는 방법은 크게 어렵지 않은데요, 깨끗이 씻은 아로니아의 물기를 제거한 뒤 아로니아와 설탕을 3대 2의 비율로 용기에 넣고 숙성시키면 됩니다.
이 뿐만 아니라 아로니아 생과로 잼을 만들어 드셔도 좋고, 더운 여름철에는 아로니아를 냉동실에 얼려 두었다가 우유나 요거트와 함께 믹서기에 갈아 건강 스무디로 만들어 드셔도 좋습니다.

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